Стираемость зубов и способы её исправления

Стираемость зубов – проблема, с которой может столкнуться каждый. Это патология, которая касается всех поверхностей зуба (или группы зубов) в виде интенсивной убыли его твердых тканей. Чаще такая проблема возникает у мужчин, реже – у женщин. В целом, она наблюдается практически у 13% населения и встречается у людей, старше 30 лет. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, разрушения зубов можно предотвратить и излечить на ранних стадиях.

Повышенное стирание зубов может возникнуть по разным причинам. Поэтому, вначале специалист должен определить природу его происхождения и полностью диагностировать патологию. Для этого пациентам назначается клиническое обследование, как комплексное, так и последовательное. Записываются ощущения пациента, а также результаты диагностики других специалистов. Это поможет определить, какой вариант лечение необходим в конкретном случае.

повышенная стираемость зубов

Повышенная стираемость зубов

 

В следствие чего возникает стираемость зубов?

Повышенная стираемость зубов может появиться в результате перегрузки после утраты зубов, если неправильно подобранная конструкция протезов, оказываются вредные воздействия, связанные с профессиональной деятельностью, а также – при аномалии прикуса и хрупкости тканей зубов (гипоплазия, флюороз).

Перегрузка зубов приходится, по большей части, на клыки и резцы при отсутствии коренных зубов. Обычно, стирание зубов происходит в течение нескольких лет равномерно таким образом, что к 40-летнему возрасту длина зубов сокращается на 20-30%. При правильно сформированном с детства прикусе основное стирание приходится на передние зубы (режущие края) и жевательные участки боковых зубов.

Повышенное стирание зубов отмечается у лиц, занятых в сфере изготовления неорганических и органических кислот. Также максимально подвержены такому заболеванию люди, работа которых связана с выбросом металлических частиц в воздух.

Стойкость зубов к истиранию снижается у людей, которые страдают от системных заболеваний. Лечение зубов от такого вида патологического явления часто требуется тем, у кого синдром Стейнтона-Капдепона и эндокринные расстройства.

Патологическая стираемость, как правило, может быть вызвана характерным жеванием, при котором чрезмерная нагрузка оказывает воздействие на некоторые зубы (группы зубов). В результате такого воздействия возникают осложнения:

  • пародонт,
  • патологическая стираемость вследствие недостатка функциональности твердых тканей зубов.

Не является редкостью стираемость отдельных зубов, которые антагонируют с опломбированными при помощи композитных материалов зубами. Как правило, в виду свойств таких материалов, действующих абразивно, пломбы начинают выступать, оказывая воздействие на соседние зубы, подвергая их стиранию.

Когда необходимо начинать лечение?

На ранних стадиях патологическая стираемость зубов проявляется, как уменьшение окклюизионной высоты зубов. Дискомфорта и неприятных ощущений у пациента, как правило, не возникает. Однако лечение необходимо, чтобы предотвратить прогрессирование процесса. В зависимости от степени запущенности повышенной патологической стираемости, план лечения может отличаться в соответствии с индивидуальными потребностями и этиологическим фактором.

Для пациентов с мало выраженными признаками стираемости в качестве профилактики назначается избирательная пришлифовка. Физиотерапия и медикаментозное лечение рекомендуется пациентам с гиперестензией дентина. Когда консервативные методы не оказывают должного эффекта, больным назначается ортопедическое лечение, действие которого основным образом направлено на восстановление функций зубов благодаря их протезированию.

Металлические штампованные коронки не являются на данным момент популярным материалом. Лечение повышенной патологической стираемости зубов с применением таких коронок может усугубить начавшийся разрушительный процесс. Это связано с недостатками материала:

  • металлические коронки способны со временем протираться
  • могут сместиться в десневой карман, разрушив при этом циркулярную зубную связку,
  • способен вызвать хроническое воспаление краевого пародонта зубов, если циркулярная связка повреждена.

Поэтому сейчас на рынке протезирования лидирующие позиции занимают металлические цельнолитые коронки.

металлические цельнолитые коронки

Металлические цельнолитые коронки.

Тип протеза выбирается индивидуально, по показаниям обследований. Если стираемость твердых тканей зубов на момент обследования составляет около 2-3 см и не нарушает их анатомическую форму с вестибулярной стороны, назначается лечение с использованием вкладок. Таким материалом покрывается стертая окклюзионная поверхность. В связи с этим, вкладки могут быть разнообразных форм. В качестве участков для укрепления вкладок могут быть:

  • ретенционные штифты,
  • ямки в дентите,
  • пораженные кариесом полости.

При незначительных размерах стираемости, лечение может производиться с применением искусственных коронок всех типов.

Если у пациента патологическая повышенная стираемость затонула твердые ткани зубов в генерализованной форме, лечение может предусматривать применение и вкладок, и коронок. Обычно такая форма лечения предусматривает покрытие зубов противоположного ряда. Касается оно зубов, которые расположены в 3-х группах:

  1. передних
  2. жевательных правых
  3. жевательных левых.

В ситуациях, когда повышенная стираемость замечена у детей или подростков, назначается лечение с применением одной из разновидностей искусственных коронок. Эта система, созданная Т.В.Шаровым в 1990 году, является комбинированной колпачково-петлевой конструкцией. Применяется, если у пациентов произошел отлом угла или всего режущего края зуба, а также потери половины или ¾ длины коронки. Название конструкции связано с принципом ее крепления, так как колпачок, покрывающий скол, фиксирует петля, и в дальнейшем изготавливается индивидуальный слепок. Производится такая система следуя простой технологии. Ее выполнение может происходить в любой зуботехнической лаборатории из титана и титановой проволки.

Ниже приведено подробное видео про стираемость зубов:

Коронки, как выход из положения

Лечение в виде восстановления анатомической природной формы жевательных зубов производится при помощи одного из вариантов колпачково-окколюзионных коронок, в которых фиксирующая часть изготовлена из металла в виде тонкостенного колпачка. А восстанавливающая часть может быть представленной тремя разновидностями:

1)      литой металлической,

2)      пластмассовой,

3)      комбинированной.

Перед специалистом возникает одновременно две задачи по восстановлению и созданию правильной формы окклюзионной высоты, если у пациента обнаружена патологическая стираемость, сопровождающаяся в результате стирания нижних и верхних зубов – стремительным снижением окклюзионной высоты в зубочелюстной системе. Лечение стираемости в этом случае будет ортопедическим. Протезы создаются техниками на основании индивидуальных диагностических моделей.

Восстановление и нормализация работы зубочелюстной системы

Если у пациента при диагностировании обнаруживается патологическая повышенная стираемость зубов, стремительно меняющая прикус, ему назначается поэтапное лечение. Главной задачей для специалиста при этом является:

  • привести в норму окклюзионную высоту,
  • наладить между рядами зубов окклюзионно-артикуляционные взаимоотношения,
  • восстановить функционирование нервно-мышечной системы,
  • избавить височно-нижнечелюстной сустав от перегрузки, а также устранить осложнения.

Для этого, на первом этапе, врач восстанавливает функционирование височно-нижнечелюстного сустава и мышц, за счет возвращения к нормальной режиму межальвеолярной высоты. Второй шаг – возобновление правильной формы зубов за счет их протезирования.

Протезирование зубов - панацея от стираемости

Протезирование зубов — панацея от стираемости

Лечение стираемости по этапам может осуществляться по разным методикам. Каждый врач выбирает технику в зависимости от конкретного случая.

Если у больного повышенная патологическая стираемость зубов образовала большую разницу (6 мм) между высотой 1\3 нижней части лица пациента при смыкании челюстей в положении покоя без образования дистального сдвига, лечение для восстановления и увеличения межальвеолярной высоты может производиться одновременное. Для этого автор при помощи съемных капп повышает высоту до нормального положения. Если в течение 2-3-х недель у пациента не наблюдается других патологий и не происходит расстройство височно-нижечелюстного сустава, врач приступает к окончательному протезированию по выбранному им методу. В случаях, когда на протяжении этого периода времени, больной жалуется на боль в суставе, специалистом проводятся работы по снижению высоты, чтобы довести ее до необходимого уровня очередным поднятием спустя какое-то время.

Лечение стираемости, которая привела к нарушению высоты в 8 мм и более, следует производить в несколько этапов. Таким образом, получится исключить нежелательные реакции мышц челюстной системы в ответ на новое положение суставов. Повышенная патологическая стираемость, достигшая 8 мм, лечится по методу, включающему использование накусочных пластинок с лечебным эффектом. В подобных ситуациях, перед тем, как проводить лечение, пациента подготавливают, следя за перемещениями челюстей и их состоянием под рентгенологическим контролем.

Чтобы восстановить и зафиксировать окклюзионную высоту при повышенной патологической стираемости, врач может применять как обычные штампованные коронки, так и коронки спаянной либо литой накладкой, предназначенной для жевательных поверхностей зубов. Кроме того, что такие конструкции способны оказывать противостояние нагрузкам, они довольно износостойки, благодаря чему обеспечивают длительный эксплуатационный срок. Такие коронки рекомендуется использовать, если патологическая стираемость зубов сопровождается бруксизмом. Также их применяют врачи, когда исключено применение других конструкций (литых, металлокерамических и пр.). При установке на передние зубы штампованных коронок, окколюзионная поверхность которых выполнена литой, их следует дополнительно облицовывать.

Изготовление металлокерамических коронок

Перед тем, как приступить к изготовлению индивидуальных моделей металлокерамических коронок для передних зубов, специалист сначала должен восстановить окклюзионную высоту и провести протезирование боковых зубов, чтобы стабилизировать правильный прикус. Конструкции протезов подбираются на основе клинических показаний. Так образуется пространство для установки металлокерамических коронок на передних зубах. В таких ситуациях, если прикус прямой, режущие края передних зубов не подлежат шлифовке.

Более сложная работа предстоит специалисту, если патологическая стираемость коснулась большей половины (2/3 части) коронки зубов. Основная задача для автора в таких ситуациях заключается в том, что необходимо установить окклюзионную высоту на нормальный уровень, чтобы восстановить анатомическую форму зубов. Для этого на передние и боковые зубы, которые коснулась стираемость, укрепляют культевидные литые штифтованные вкладки. Цельнолитые коронки, которые впоследствии будут установлены поверх, могут быть пластмассовыми, из фарфора или с облицовкой. Трудность работы заключается, в основном, в изготовлении культевых вкладок, так как повышенная патологическая стираемость зубов на 2/3 и более длины коронки значительно уменьшает объем ротовой полости. Это происходит потому, что в нижних резцах либо премолярах (молярах) происходит отложение заместительного дентина. Зачастую на этих участках происходит также облитерация (частичная или полная) корневых каналов.

Лечение и протезирование зубов, если стерта длина коронок, более, чем на 2/3 части, происходит с применением съемных конструкций с накладками, если возможности использовать корневые каналы таких зубов отсутствуют.

 Ортопедическое лечение — нюансы

Ортопедическое лечение патологической стираемости, если целостность зубных рядов сохраняется, а патология органичена, также представляет определенные трудности. Как правило, при этом у подверженных стираемости зубов сохраняется контакт с антагонистами, обусловленный вакантной гипертрофией альвеолярного отростка. А нарушение межальвеолярной высоты не происходит. Лечение пациентов с такой патологией специалисты осуществляют в два этапа. Первый заключается в создании под протез места. Второй – установку протеза. В большинстве случаев патологическая стираемость касается передних зубов. На первом этапе их покрывают пластмассовой каппой при разобщении боковых зубов. Перестройка в альвеолярном отростке стимулируется функциональной нагрузкой, возникающей в области стертых зубов. Таким образом, достаточно места для протеза будет уже спустя 3-4 месяца. Лечение зубов у пациентов зрелого возраста таким методом не производится. Это связано с тем, что в пожилом возрасте практически невозможно добиться перестройки. Поэтому, повышенная стираемость зубов предотвращается у таких больных путем увеличения межальвеолярной высоты в соответствии с высотой коронок в пределах оптимальной высоты в состоянии покоя.

Ниже приведено видео о борьбе со стираемостью  зубов, глазами специалиста:

Патологическая стираемость зубов может быть устранена на ранних стадиях проявления. Поэтому, при первых беспокойствах и признаках аномалии прикуса, обратитесь к стоматологу. Специалисты проведут полную диагностику, проконсультируют и помогут подобрать оптимальный вариант лечения.