Вопросом о здоровье зубов занимаются очень давно и во всем мире. Британская ассоциация British Dental Association провела свои собственные независимые подсчеты в клиниках своей страны. И результаты были поразительными: самой распространенной проблемой в Великобритании является заболевание десен, а количество случаев постоянно растет.
Gordon Wotkins, один из сотрудников ассоциации прокомментировал это так:
«Современное поколение стало намного реже употреблять продукты, содержащие витамин С, а даже если в их рационе он присутствует, то перед этим проходит сложную термическую обработку. И, естественно, после этого нельзя говорить ни о каких полезных свойствах».
Так же Gordon замечает, что люди постоянно едят сухие завтраки полуфабрикаты, консервы, где уже известный нам витамин С не содержится вообще, либо в очень небольших количествах.
Одной из негативных особенностей витамина С является его неспособность накапливаться в организме. Поэтому его потребление должно быть регулярным и в чистом виде, ведь периодическое его применение не даст никакого эффекта. С этой проблемой сталкиваются не только в Великобритании, но и во всем мире.
Немецкие исследования на базе Friedrich Schiller University показали целительное свойство такого распространенного фрукта, как грейпфрут. Выводы были таковыми: ежедневное употребление его в пищу помогает не только пищеварительной системе, но и деснам (значительно уменьшается кровоточивость и снижаются риски воспалительных процессов). Такого эффекта можно достичь съедая по одному или двум грейпфрутам в течении 24 часов.
Такие выводы не были голословными, в исследовании приняли участие 52 человека, которые указали, что страдают от проблем с деснами. Особенностью этого испытания стало выделение курильщиков и включение их в эксперимент на общих основаниях. Так как курильщики – это люди с ослабленным иммунитетом и риски приобретения воспаления у них выше. При этом, при потреблении продуктов, содержащих витамин С, его количество в организме курящего человека меньше, чем у некурящего на 20-30%
После двух недель регулярного употребления грейпфрута в приведенных количествах (1-2 в сутки), значительно снизился уровень воспалительных процессов, а уровень витамина С кардинально повысился. Такой результат наблюдался в обеих группах (курящие/некурящие). Ученые выяснили, что грейпфрут среднего размера может предоставить нашему организму запас витамина в размере 92,5 мг.
Одной из проблем употребления фрукта стал факт того, что цитрусовые могут значительно повредить эмаль зуба. Поэтому стоматологи рекомендуют ополаскивать рот после еды стаканом обычной воды и не в коем случае не чистить зубы сразу.